ХимХак: степень окисления (соли)

Часто случается, что нам нужно быстро рассчитать степень окисления анионобразующего атома в какой-либо соли (примечание: на этом моменте гуманитарий, который случайно зашел на этот сайт уже закрыл вкладку в браузере, все остальные - читаем дальше).

 

Например, вопрос ставится так, что нужно определить степень окисления фосфора в солях состава (NH4)2HPO4 или KZn2H(PO4)2. Несмотря на то, что мы все такие умные, некоторых из нас это может ввести в ступор. Давайте попробуем немного упростить себе задачу и рассчитать степень окисления фосфора в хорошо всем нам известном соединении: (орто)форсфорной кислоте, H3PO4.

 

Сразу приходи на ум диалог, через который я прохожу практически с каждым учеником...

 

Я: Чему равна степень окисления фосфора в ортофосфорной кислоте?

Ученик: 6

Я: Нет

Ученик: 5, а нет, подождите 4. Нет, стойте... (что-то там считает и бубнит себе под нос)... 5, точно пять!

Я: Да, 5 плюс.

 

Для тех, кто забыл как считать степень окисления, напоминаю:

Шаг 1. Записать формулу соединения. В нашем примере - это H3PO4

Шаг 2. Указать степени окисления для тех элементов, для которых они известны. В нашем примере мы знаем, что водород проявляет степень окисления 1+, а кислород 2-.

Шаг 3. Посчитать сколько уже имеется положительных и отрицательных зарядов в молекуле (формульной единице). В нашем примере три водорода, каждый из которых несет один положительный заряд, значит плюсов в молекуле всего три; и четыре кислорода, каждый из которых несет два отрицательных заряда, значит минусов в молекуле всего восемь.

Шаг 4. Вспоминаем принцип электронейтральности: количество плюсов и минусов в молекуле (формульной еденице) должно быть одинаково. В нашей молекуле не хватает пять плюсов, и так как атом фосфора только один, все эти плюсы принадлежат ему. Вывод: степень окисления фосфора в ортофосфорной кислоте равна 5+.

 

Ну вот, самое сложное уже позади и теперь можно озвучить то, ради чего мы все здесь собрались. 

 

 

ХимХак: степень окисления анионобразующего атома остается посоянной в любой соли соответсвующей кислоты (например, фосфор имеет степень окисления +5 и в фосфорной кислоте, и в любой соли-ортофосфате).

 

Надеюсь, данная статья была для Вас полезна и Вы почерпнули из нее для себя новую информацию, если да - рекомендуйте друзьям, если нет - все равно рекомендуйте.

 

С уважением,

Екатерина

P.S. На всякий случай, давайте еще посчитаем чему равна степень окисления хрома в дихромате натрия:

 

ХимХак - это как лайфхак, но только про химию.Я начинаю эту рубрику, чтобы делится с вами маленькими объемами информации, которые могут пригодиться вам на экзамене или не пригодиться вообще никогда. Вы можете хорошо знать эти факты, а можете в первый раз о них слышать. ХимХаки могут относится ко всем темам сразу или не относится ни к одной из них. На данный момент я не буду их никак структурировать, это будут случайные мысли, которые я буду излагать. Пользоваться ХимХаками или нет - это уже решать вам.

 

Понравилось? Рекомендуй друзьям!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

QR код для быстрого доступа к сайту

07.21.2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив